Classificazione |
Vino spumante |
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Tipo di vino |
Bianco |
Prima annata di produzione |
1997 |
Numero di bottiglie prodotte |
4.000 pari a litri 3.000 |
Comune di produzione |
Pramaggiore (VE) |
Uve |
80% Pinots + 20% Chardonnay |
Nome del vigneto |
Dolcetti |
Anno di impianto |
1993 |
Altimetria |
11 – 12 metri s.l.m. |
Tipologia del terreno |
Argilloso, mediamente calcareo |
Resa per ettaro |
80 q.li; 1.8 kg. per pianta |
Sistema di allevamento |
Guyot monolaterale archettato |
Densità di impianto |
4.600 piante per ettaro |
Esposizione |
Nord-sud |
Epoca di vendemmia |
18 – 28 Agosto |
Vinificazione |
Diraspapigiatura e pressatura soffice. Debourbage statico
a bassa temperatura. Inoculo del mosto limpido con lieviti
selezionati e fermentazione in autoclave per la presa di
spuma. |
Metodo si spumantizzazione |
Charmat “lungo” |
Materiale delle vasche di fermentazione |
Autoclavi in acciaio inox termocondizionate |
Temperatura di fermentazione |
16 – 18°C |
Durata della presa di spuma |
15 – 20 giorni |
Periodo di maturazione |
Almeno 6 mesi in autoclave con le spoglie dei lieviti
di fermentazione e 6 mesi in bottiglia |
Epoca di imbottigliamento |
Seconda metà del mese di aprile |
Gradazione alcolica |
12,3 % vol |
Acidità totale |
5,40 |
pH |
3,40 |
Pressione afrometrica |
5.5 bar |
Capacità di invecchiamento |
4 – 5 anni |
Epoca di massimo godimento |
3 – 4 anni |
Colore |
Paglierino brillante |
Profumo |
Intenso, armonioso, con sentori fruttati e di lievito. |
Spuma |
Persistente e finissima. |
Sapore |
Secco, ben strutturato e rotondo. Vellutato . |
Temperatura di servizio ideale |
6 – 8°C |
Abbinamento |
Antipasti delicati, ostriche e gamberi crudi, terrine
di pesce, sautè di tartufi e vongole veraci, fritture
e formaggi non troppo stagionati.
Ottime a fine pasto per il classico brindisi e con dolci secchi e torte
di nocciole o mandorle. |
Tipo di bicchiere consigliato |
Riedel serie Vinum
Flute. |